Aquakultur und Aquaponik

Fisch ist weltweit für viele Millionen Menschen eine wichtige Eiweißquelle. Doch die natürlichen Vorkommen können die rasant steigende Nachfrage nicht decken. Die Zucht von Fischen in Aquakultur kann dazu beitragen, natürliche Ressourcen und Ökosysteme zu schonen und zugleich die Nahrungssicherheit zu verbessern. Möglich ist dies jedoch nur in einer nachhaltigen Aquakultur: Ökologische, ökonomische und soziale Aspekte müssen gleichberechtigt berücksichtigt werden. Zu diesem Dreiklang forschen wir am IGB, zum Beispiel zu ressourcenschonender und effizienter Produktion, zu Tierwohl und alternativen Therapeutika, zu ökologischen Futtermitteln und Selbstversorgungskonzepten. Besonders ressourcenschonend ist die am IGB entwickelte Aquaponik-Technologie, auch als Tomatenfisch bekannt: Die kombinierte Fisch- und Gemüsezucht spart Wasser, Energie, künstlichen Dünger, Platz und verringert die Emissionen in der Nahrungsproduktion deutlich. Unsere Expertise zur Fischgenetik und Reproduktion nutzen wir auch für den Artenschutz. Wir kommunizieren unsere Forschungsthemen und Ergebnisse zielgerichtet an verschiedene Interessengruppen und Praxispartner, damit unsere wissenschaftlichen Erkenntnisse schnell in die praktische Anwendung gelangen können.

Meldungen zum Thema

Pressemitteilung

Zum Kannibalen geboren

Heiner Kuhl hat das Erbgut von vier chinesischen Barscharten entschlüsselt und so auch Gene für das angeborene kannibalistische Fressverhalten identifiziert.

Projekte zum Thema

NAPROPERA

NAPROPERA zielt darauf ab, Fischverluste in der Aquakulturindustrie zu verringern, indem die Fischgesundheit durch die korrekte Anwendung von Desinfektionsmitteln auf Peressigsäurebasis (PAA) verbessert werden. Obwohl PAA in der EU für die ökologische Aquakulturproduktion in Gegenwart von Fischen zugelassen ist, bleibt seine Anwendung in der Aquakulturpraxis eher experimentell. Es fehlen zudem Kontrollmaßnahmen. NAPROPERA erarbeitet Lösungen, diese Lücke zu schließen.
Ansprechpartner
Dibo Liu
Thomas Meinelt
Abteilung(en)
(Abt. 5) Ökophysiologie und Aquakultur
Beginn
07/2019
Ende
05/2022
Themenbereiche

STURGEoNOMICS

Dieses Projekt nutzt Genomsequenzierung zur Verbesserung des Schutzes und der Aquakultur zweier Störarten: Atlantischer Stör (Acipenser oxyrinchus) und Hausen (Huso huso).
Ansprechpartner
Jörn Gessner
Matthias Stöck
Sven Würtz
Abteilung(en)
(Abt. 4) Biologie und Ökologie der Fische
(Abt. 5) Ökophysiologie und Aquakultur
Beginn
09/2017
Ende
12/2020
Themenbereiche

IMPRESS

EU-Forschungsprojekt zum Schutz bedrohter Wanderfischarten (Lachs, Aal und Stör)
Ansprechpartner
Robert Arlinghaus
Sven Würtz
Abteilung(en)
(Abt. 4) Biologie und Ökologie der Fische
(Abt. 5) Ökophysiologie und Aquakultur
Beginn
01/2015
Ende
12/2018
Themenbereiche

CITYFOOD

Die urbane Ernährung ist eine globale Herausforderung, die auch den Food-Water-Energy Nexus beeinflusst. CITYFOOD entwickelt dafür innovative Systeme der Gemüse- und Aquakultur im städtischen Raum.
Ansprechpartner
Werner Kloas
Daniela Baganz
Abteilung(en)
(Abt. 4) Biologie und Ökologie der Fische
(Abt. 5) Ökophysiologie und Aquakultur
Beginn
05/2018
Ende
04/2021
Themenbereiche

INAPRO - Innovative Aquaponik für professionelle Anwendungen

Innovatives modell- und demonstrationsbasiertes Wassermanagement für ressourceneffiziente  integrierte multitrophische Systeme der Gemüseproduktion und Aquakultur
Ansprechpartner
Werner Kloas
Daniela Baganz
Abteilung(en)
(Abt. 4) Biologie und Ökologie der Fische
(Abt. 5) Ökophysiologie und Aquakultur
Beginn
01/2014
Ende
12/2017
Themenbereiche

Downloads zum Thema

Flyer NAPROPERA

Nachhaltige Prophylaxe durch Peressigsäure-Einsatz in der Aquakultur.

Aquaponik: Aquakultur und Hydroponik (Poster und Broschüre)

Poster und Broschüre liefern Hintergrundwissen zu Aquakultur und Aquaponik. Sie enthalten außerdem Hinweise zum Spiel "Aquaponik in Virtual Reality".

Outlines | IGB Policy Brief: Nachhaltige Aquakultur – Chancen und Herausforderungen

Hat die Nachhaltige Aquakultur in Deutschland eine Zukunft? Der neue IGB Policy Brief beleuchtet Chancen und Herausforderungen. Unsere Forschenden empfehlen eine grundsätzliche Debatte in Politik und Gesellschaft.

Aquaponik in Virtual Reality

Ein interaktiver, virtueller Rundgang durch eine Aquaponikanlage, in der z.B. Fische gefüttert und Tomaten geerntet werden können. Zum Spielen benötigt man eine Oculus-VR-Brille. Nicht nur für Kinder!

Aquakulturinfo

Das Informationsportal zur Aquakultur für VerbraucherInnen, Fischwirtschaft und Handel.

Experten zum Thema

Werner Kloas

Abteilungsleiter*in
Forschungsgruppe
Aquaponik und Ökophysiologie

Thomas Meinelt

Forschungsgruppenleiter*in
Forschungsgruppe
Fischpathologie, Ökotoxikologie und Stressökologie

Hendrik Monsees

Postdoktorand*in
Forschungsgruppe
Aquaponik und Ökophysiologie

Sven Würtz

Forschungsgruppenleiter*in
Forschungsgruppe
Molekulare Fischphysiologie

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